domingo, 18 de junio de 2017

San Fernando se quedó con el clásico metropolitano ante Ferrocarril Mitre

San Fernando se impuso como local en el CeNARD, por 3 tantos contra 1, ante el conjunto de Ferrocarril Mitre en el marco de la fecha doce, correspondiente a la rueda 1 de la primera división de hockey. Faltaron algunas figuras convocadas al seleccionado.

El frío reinante en la cancha del CeNARD no logró amedrentar al conjunto de San Fernando que desde el inicio del partido, demostró su intención de plantear un esquema ofensivo que no diera respiro al rival. Es en este contexto que en el minuto 7, el campeón olímpico, Juan Ignacio Gilardi, ubica la bocha en profundidad para Mateo Merlini, ambos figuras del equipo ganador, que realizó un envío desde la derecha hacía el centro del área para Matías Saliva que con un desvío sorprendió a la defensa rival, otorgándole una ventaja parcial al local.

Este gol provocó cierto nerviosismo en el conjunto visitante, sumado a un gol anulado a Manuel Silvetti. Era tal la imprecisión que se celebró a los gritos un corner corto a favor, el único del primer tiempo. Pero en sintonía con el desempeño de Mitre, el mismo fue muy mal ejecutado y le otorgó una clara situación de contragolpe a su oponente, lo que generó la exasperación de Stefano Perugino para con sus compañeros.

Con el correr del partido, San Fernando comenzó a jugar ordenado desde el fondo; con Gilardi, como pilar en la defensa. El local estando en ventaja cometió faltas innecesarias. En este marco de confusión, la defensa de Mitre se mostraba muy insegura y cometía errores en la salida. Esto fue aprovechado por Merlini que a falta de cinco minutos para el final, luego de recuperar la pelota, realizó un gran gesto técnico al ubicar la pelota para definir de revés dejando sin chances al arquero rival, otorgándole la ventaja parcial por dos goles a su escuadra al finalizar el primer tiempo.

En el descanso, con quejas de por medio debido a que la cancha no estaba demasiado mojada, el técnico de Mitre, Carlos Geneyro les dijo a sus dirigidos: “Cambiemos la actitud, no tenemos paciencia para mover la bocha”. Este consejo se vio plasmado en el planteo y la mentalidad en el inicio del segundo tiempo. Esta situación se hizo palpable ni bien pitó el árbitro con una gran jugada de Manuel Silvetti que no pudo capitalizar Nahuel Salis, quien pagó caro, en algunas ocasiones claras de gol, su excesivo individualismo.

Este panorama se dió en gran parte por el esquema que propuso el ganador, cediendo la iniciativa al rival, replegándose en defensa y apostando a alguna contra iniciada por Gilardi. Merlini fue un dolor de cabeza para la defensa de Mitre, con su equipo jugado en ataque.

En el primer corner corto de la segunda mitad, Gilardi ejecutó con maestría y de arremetida, Martin Gebhardt impactó la pelota de rastrón, abriendo el palo con destino de red. De esta forma, consiguió anotar el 3 a 0 a los 23 minutos de la parte final.

Ya sin nada que perder, Mitre rompió con cualquier esquema y atacaba con ocho jugadores de mitad de cancha en adelante, tuvieron un corner corto que impactó de lleno en el brazo y posteriormente en el rostro de Merlini, cuando la pelota iba hacia el arco defendido por Juan Espinosa.

Tanta insistencia tuvo sus frutos y finalmente luego de una gran jugada de Salis desde la izquierda, asistió a Tobias Silvetti que marcó el único tanto del conjunto de Migueletes a falta de 9 minutos. Hasta el final, Mitre continuó con tan solo dos jugadores en defensa, Mauro Beltran y Federico Bertoni. Tuvo algunas oportunidades de marcar pero no aprovecho un corner corto a favor ni una ocasión manifiesta en manos de Manuel Silvetti. El local plantó una gran defensa, su planteó salió como esperaban y terminaron el partido con Merlini como único hombre neto en el ataque.

Con este resultado, en el marco de un clásico signado por la ausencia de las figuras de ambos equipos por afrontar la World League con el seleccionado nacional. San Fernando, de la mano de Gilardi, habitual componente de Los Leones, alcanzó en cantidad de puntos a su máximo rival pero permanece un peldaño debajo en la tabla de posiciones por diferencia de gol, ubicándose en el cuarto y quinto puesto respectivamente a cinco puntos del líder Hurling. Esta vez el triunfo quedó en manos de San Fernando.

Amateurismo en su máxima expresión

Luego de defender un corner corto y quedar delante de un disparo, Mateo Merlini recibió un duro bochazo en el codo derecho, que luego rebotó e impactó de lleno en su rostro. El delantero de San Fernando quedó tendido en el piso durante unos minutos y terminó siendo reemplazado. En ese instante, un chico que hacía las veces de alcanzapelotas, le pidió a su padre, que se encontraba observando el partido, que trajera hielo para bajar la hinchazón producto del golpe.

Lo cierto es que el resto de las instalaciones del CeNARD, a las 20:20 se encontraban a oscuras ya que no había, aparentemente, otras actividades. Luego de ser atendido, el jugador regresó a la cancha e incluso logró terminar el partido dentro del campo con una notable hinchazón en las zonas donde fue golpeado. Lo cierto es que el hielo jamás llegó; ni siquiera antes de que abandonen las instalaciones.

Árbitros: Diego Barbas y Julían Maidana
Goles:   7´ 1T: Matías Saliva (SF), 30´ PT: Mateo Merlini (SF), 23´ ST Martín Gebhardt (SF) y 26´ ST: Tobías Silvetti (M).